2019“一带一路·中国民营企业走出去”万象论坛圆满成功


        2019年11月18日,由老挝中华总商会、中国未来研究会“一带一路”专业委员会等机构联合举办的2019“一带一路·中国优秀企业走出去”万象论坛在老挝首都万象市召开。老挝中华总商会会长姚宾,老中合作委员会副主席垦通·西苏翁,老中友协秘书长西昆·本维莱,中国国际跨国公司促进会主席、中国企业家联合会执行副主席、中国房地产开发集团理事长孟晓苏,中国未来研究会副理事长、中国科学院现代化研究中心主任何传启,老挝亚太卫星有限公司总经理丁咏冰,老挝信息技术服务有限公司总经理李健,中国葛洲坝老挝代表处首席代表杨俊以及来自中国和老挝的50余名企业家出席了本次论坛,中国未来研究会理事长金灿荣发表视频致辞,代表们观看了中国未来研究会成立40周年纪念片。论坛由中国未来研究会“一带一路”专业委员会会长程萍主持。

            本届“一带一路·中国优秀企业走出去”万象论坛以“产城融合、互利共赢、万象创新”为主题,来自中国的优秀企业以及老挝优秀的中国企业就各自的发展经验和感想进行了分享,为中国企业能够更好的走出去提供了借鉴。

    老挝中华总商会会长姚宾致辞,对远道而来参加本次论坛的嘉宾表示热烈的欢迎。本届“一带一路·中国优秀企业走出去”万象论坛的召开,不仅促进了中国优秀企业的相互交流与合作,更为中国优秀企业走出国内、走向老挝提供了契机。这是中老两国友谊不断深入的见证,更是中国“一带一路”建设和中老命运共同体建设不断落到实处的证明,此次论坛意义重大。姚宾会长介绍了老挝当地的政治和经济情况,盛情邀约与会企业家代表到老挝投资。

    中国未来研究会理事长金灿荣因出访其他国家未能到达现场,发来了致辞视频对本届论坛的召开表示热烈的祝贺。他强调:万象论坛的成功举办,标志着“一带一路”专业委员会向着“走出去”目标迈出了扎实的一步。希望“一带一路”专业委员会充分发挥智库专家的作用,通过理论研究和社会实践,积极探索中国与“一带一路”沿线国家和平发展和经济合作的新理论、新道路、新模式,为构建人类命运共同体以及中老命运共同体注入新的理念、思路、动力和能量。

    老中合作委员会副主席垦通·西苏翁在论坛致辞:很高兴能够参加本次论坛,中国“一带一路”的倡议符合老挝从“路锁国”到“路连国”的设想。十年来中老两国友谊不断的深入,两国在政治、经济、文化等领域的相关合作取得了很不错的成就,从中老铁路、亚太卫星建设到磨丁经济特区,再到中老旅游年的开展,这些合作与建设都为老挝的经济发展提供了很大的便利。中老两国的领导人在去年也达成了建设中老命运共同体的协定,未来中老两国将在更多的领域进行交流与合作。相信老挝新的“五年计划”将会为企业提供优质的投资环境,推动中国优秀企业走进老挝,促进两国的共同发展。

 

    老中友协秘书长西昆·本维莱说道:“一带一路”倡议的提出、中老两国命运共同体的签订是中老合作的一个标志性开始。“一带一路”倡议不仅仅是加强基础设施建设,还关系到两国其他方面的发展,中老命运共同体也是“一带一路”,这是两国不断深化合作的标志。“一带一路”由来已久、影响深远。去西双版纳的时候,我们不用中文交流也不用翻译,用的就是老挝语和当地的语言,中老两国是好同志、好朋友、好伙伴。

    中国未来研究会一带一路专业委员会向老中合作委员会、老中友协和老挝中华总商会赠送了中国书画和绘画作为纪念,西昆秘书长回赠了绘有老中友协徽标的T恤衫。

    中国国际跨国公司促进会主席、中国企业家联合会执行副主席、中国房地产开发集团理事长孟晓苏围绕本次论坛主题,总结中国发展经验和“一带一路”实践指出:一是坚定推进改革,换来市场经济;二是启动新增长点,楼市拉动内需;三是重视住房保障,完善两个体系;四是共建一带一路,走向广阔天地。孟晓苏理事长以自己的经验和阅历向大家展示了中国经历市场经济改革到经济腾飞的艰难历程,阐释了“一带一路”建设的重要性,在致力于中国国内经济发展的同时,也为沿线国家提供了发展契机。

    演讲结束后,孟晓苏主席把他的著作《走向繁荣的战略选择》赠与老方友人。

    国际欧亚科学院院士、中国未来研究会副理事长、中国科学院现代化研究中心主任、研究员、博士生导师何传启发表了题为《产城融合:老中经济合作的战略机遇》的演讲,通过详实的数据分析,阐明了老中经济的发展趋势和双方合作的最大公约数,为与会企业代表之名了投资的方向。

    老挝亚太卫星总经理丁咏冰说到,从政治、经济、文化到基础设施建设,从中老铁路建设、亚太卫星建设到中老旅游年再到各项经济援助项目。中国始终坚持“一带一路”建设,坚持中老命运共同体目标,在发展自身的同时带动老挝国家、带动世界其他国家经济的发展。本届“一带一路·中国优秀企业走出去”万象论坛的召开,不仅推动了两国之间经济交流与合作的不断加强,同时也是两国友好合作的证明。相信此次论坛的召开将会给老挝和中国企业走出去带来巨大的发展机遇。

    中国电工技术学会电动车辆专业委员会副主任、中国电动车辆研究会副会长、广东省能源研究会常务副秘书长、电动汽车专业研究会会长温宗孔演讲:《电动汽车技术与应用发展前景》。温老先生用自己30余年从事电动汽车研究的经验来为老挝电动汽车业的发展“望闻问切”,提出了切实可行的建议,作为与会企业代表的投资参考。

    本次论坛由中国未来研究会一带一路专业委员会独家发布了北京知诚民营企业财税与金融服务促进会翻译和研发的《一带一路沿线82国财税政策中文译版》。上线启动仪式之后,促进会会长任壮介绍了知诚一带一路企业服务平台税收智慧问答助手可以为企业提供的具体服务内容。

    高端论坛和主题论坛上,来自中国和中国在老挝发展的企业家李健、周绍君、何志刚、孙永清、吴付德、孙林等做了主题演讲,交流了各自行业的发展经验,为中国优秀企业走出去提出了宝贵意见。

    11月19日,参加本次论坛的代表考察了中老两国政府共同确定的国家级合作项目万象赛色塔综合开发区、中国航天科技集团与老挝政府合资成立的老挝亚太卫星有限公司运营的“老挝一号”卫星基地、老挝中华总商会会长单位老挝吉达蓬集团投资建设的万象综合购物中心。