超80万人观看!金灿荣教授谈“疫情后的国际变局”


中国科协 2020-04-10 22:12:10

超80万人观看!金灿荣教授谈“疫情后的国际变局”超80万人观看!金灿荣教授谈“疫情后的国际变局”

4月10日上午,著名的国际问题专家、中国人民大学国际关系学院教授、教育部长江学者特聘教授、中国未来研究会理事长金灿荣先生受邀作客中国科协学会学术部、全国工商联宣教部联合主办的“抗疫情 化危机 促发展”企业云课堂,在线直播讲述“疫情后的国际变局”。

金教授以此次疫情为主线,围绕当前“天灾人祸”的国际环境,对中国在疫情防控和国家治理能力方面在国际上进行了对比,指出国际社会对中国疫情防控的领导力、组织力、动员力和过硬的工业制造能力给予充分肯定。金教授指出,在应对新冠肺炎疫情危机中,中国彰显出综合实力和制度优势,极大增强了社会凝聚力和文化自信。深刻分析疫情之下未来世界格局及中美关系走向,建议企业未来的发展主要应紧抓国内市场,外贸应重点围绕周边国家、“一带一路”沿线国家、欧洲国家等建议。金教授指出,疫情发生以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视,迅速做出部署,全面加强对疫情防控的集中统一领导,并统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。各地政府一手抓防疫抗疫,一手抓经济发展,先后出台了一系列帮助中小企业纾困解难、加快复工复产的政策措施,企业应该坚定对未来发展的信心。

多家地方科协、地方工商联等企事业单位组织干部职工集体收看直播,并将此次直播学习纳入党课学习内容。金教授的直播课诙谐幽默,氛围轻松愉悦,激发了观众的爱国共鸣,帮助观众深化了对国际局势的了解,培养了大家对抗疫和疫后经济发展的信心。

金教授的课程视频录像将上传至中国科协绿平台官网(www.qiyekexie.com)、科界APP点播收看。

“抗疫情、化危机、促发展”企业云课堂由中国科协学会学术部和全国工商联宣教部共同主办,中国科协企业创新服务中心承办。活动依托中国科协创新资源共享平台(绿平台)和科界APP,联合多家媒体和机构共同为帮助中小企业应对新冠肺炎疫情危机而专门开设的网上课堂。(科协改革进行时)