怀进鹏院士:中国科协愿与国际同行合作构建科学素质共同体


怀进鹏院士在2020世界公众科学素质促进大会电视专题论坛上讲话

中新网北京12月10日电 (记者 孙自法)中国科协党组书记、常务副主席怀进鹏院士在2020世界公众科学素质促进大会期间表示,中国科协致力于增进跨国界、跨种族、跨文化的理解与信任,愿意与国际同行深化务实合作,激活创新引领的合作动能,构建科学素质共同体,为促进世界经济绿色复苏、完善全球治理体系不懈努力。

记者10日从中国科协获悉,在2020世界公众科学素质促进大会电视专题论坛上,10位诺贝尔奖得主、30位国际及各国科学院和中国两院院士及青年科学家代表,以线上与线下相结合方式围绕“科学素质与全球挑战”主题展开交流讨论,怀进鹏院士出席论坛并讲话时作出上述表示。

他说,科学素质是促进社会发展与治理的重要基石,人的科学素质是人类进步之基、可持续发展之根、文明互鉴之魂。科学教育与传播是公众理解科学的根本途径,应对世界公众科学素质建设的困境与难题,把握传播规律,创新内容与形式,实现新媒体、全媒体、融媒体的传播平台将是更好的解决之道。

怀进鹏强调,开放合作是人类文明进步的时代主题,我们需要以开放的确定性应对未来发展的不确定性,以信任的内聚性应对世界变局的不稳定性,以团结的包容性应对治理体系的脆弱性。

电视专题论坛还推出科学云、多边云对话环节,与会中外专家学者分别围绕青年科学家的发展前景、科学在抗击新冠肺炎疫情中的重要性、提高公众科学素养的重要性和必要性,以及科学在应对全球挑战中扮演的角色、新冠疫苗研发进展、中国传统医药在应对公共卫生危机中的作用、清洁能源的未来等议题进行对话。

随后的研讨会上展开了一场深度聚焦公民科学素养的对话,中外专家表示,提升世界公众科学素养对于迎接包括新冠肺炎疫情、气候变化等在内的全球挑战非常重要;为提升公众科学素养,要强调科学对人类发展的益处,还要传播科学精神、培养公众的科学思维。在此过程中,科学家应当扮演更加积极的角色,做好与公众之间的沟通。同时,科学界与媒体界要协力推动科技传播的全球交流,为世界科技人文交流作贡献。



来源:中国新闻网

责任编辑:孙艳鹏