向党百年华诞献礼 “众心向党 自立自强——党领导下的科学家”主题展在国博精彩亮相


在喜迎中国共产党百年华诞,即将召开中国科协第十次全国代表大会和两院院士大会之际,5月24日,中国科协牵头筹办的“众心向党 自立自强——党领导下的科学家”主题展在国家博物馆展出。

该展览由中国科协、科技部、中国科学院、中国工程院、国防科技工业局、国家博物馆共同主办,中国航天科技集团有限公司、北斗航天卫星应用技术集团有限公司、清华大学、新华社等47家单位协办,中国科学技术出版社承办,是科技界在第5个全国科技工作者日到来之际,向党百年华诞的共同献礼。

全国政协副主席、中国科协主席万钢出席并宣布展览开幕。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏出席并讲话。中国科学院副院长、党组副书记阴和俊,中央党史文献研究院副院长王志民,科技部副部长、党组成员李萌,国防科工局党组书记、局长张克俭,中国工程院党组成员、秘书长陈建峰,国家博物馆馆长王春法,中国药学会理事长、第十三届全国政协教科卫体委员会副主任孙咸泽,清华大学高等研究院教授、中科院院士王小云,中国中医科学院首席研究员、中科院院士仝小林,原西安交通大学学校党委书记潘季,河北农业大学教授郭素萍,“奋斗者号”总设计师、中船重工第702研究所副所长叶聪,“嫦娥五号”、“天问一号”科研团队代表,企业科技工作者代表,科普工作者代表150余人出席开幕仪式。阴和俊、仝小林、潘季、郭素萍致辞,杨振宁先生视频致辞。开幕式由中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪主持。

怀进鹏在讲话中指出,百年以来,科技工作者始终与党同心同德,同向同行,共同绘就了科学救国、科教兴国、科技强国的奋斗篇章。众心向党,自立自强,爱国奋斗,创新创造,是新时代赋予广大科技工作者的历史使命。当前,世界百年未有之大变局进入动荡变革期,国内外环境发生深刻复杂变化,科技工作者需要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,用科学家精神铸就新时代国家脊梁,把论文写在祖国广袤的大地上、向党、向祖国、向人民交出优秀答卷,让“跟党走、为人民”成为科技界的时代最强音。

开幕式上,全体出席人员集体肃立,共同为刚刚逝去的袁隆平、吴孟超院士默哀一分钟。开幕式现场,视频连线了浙江杭州同期举办的中国科协科学家精神培育基地(群落)揭牌仪式。正式启动了“众心向党 自立自强”——中国科协党史学习教育专题页面和“党领导下的科学家”主题展云上展。来自北京大学、清华大学、北京航空航天大学、中国科学院大学、中国农业大学学生代表联合向广大青年科研工作者发出“传承精神火炬 勇作创新先锋”的学风传承倡议。

据了解,本次展览以中国共产党的坚强领导和伟大指引为主线,以科学家精神内涵为框架,设立以爱国、创新、求实、奉献、协同、育人为主题的六部分展区和“众心向党 走向复兴”专题。展览将“两弹一星”精神、西迁精神、载人航天精神、抗疫精神、探月精神等革命精神融汇贯穿其中,立体呈现百年来在党的坚强领导下,科技工作者投身科学救国,科技报国、兴国、强国伟大事业的感人故事,特别是着力呈现了党的十八大以来,广大科技工作者紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,肩负起历史重任,迎着新一轮科技革命和产业变革的潮头奋力前行的时代壮歌。

展览含图片260余张(含报照、文字版、表格),实物190件套(含科学家书信、手稿、文献、档案以及100位科学家的入党申请书),多媒体(含视频与互动)11个,讲述了180余位科学家的故事。所展出实物中,有多件为首次展出的展品,如首批国家中医医疗队全体队员签名的防护服、20世纪50年代归国留学生签字明信片、屠呦呦获得的诺贝尔奖章等,钱学森等100位科学家的入党申请书也在展览中首次集体亮相。观众还能在展览中观摩“嫦娥五号”采回的月壤样品,以及中华全国自然科学工作者代表会议开幕典礼纪念签名旗、数学家吴文俊首次用手算验证“吴方法”的部分手稿等具有重要历史意义的珍贵展品。

观众可在现场通过多媒体大屏进行互动查询,扫描二维码了解展览的补充内容和更多精彩故事。展览在人民网设立了云上展(网址:http://kpzg.people.com.cn/GB/405060/437474/index.html),公众可在网上浏览更多精彩故事。

据了解,展览于5月24日-6月23日在国博展出,随后将开展全国巡展。

中国科协调研宣传部供稿

责任编辑:孙艳鹏