关于学会 | 最新动态 | 会员天地 | 通知通告 | 学术会议 | 理事会 | 图书期刊 | 分支机构 | 资料下载 | 在线调查 | 联系我们
用户名
密  码
  中国未来研究会 >>   最新动态 >> 正文
贵州未来研究会专家赴遵义深溪调研

中国未来研究会  2018年09月12日

贵州未来研究会专家赴遵义深溪调研

 

        2018年8月21日至24日,贵州省未来学会学术委员会主任、知名未来学专家张继泽、贵州民族大学教授张贵祥博士一行4人(聂正兵、冉毅华)到遵义市南部新区深溪镇永安、复兴、坪桥、清江等村开展“乡村振兴”及扶贫问题实地调研。在遵义市政府政研室、南部新区扶贫办及深溪镇党政有关领导的陪同下,对镇和村发展中存在的问题进行系统收集整理与深入研究,就乡村产业发展、制度建设、文化教育、生态文明、人才培训、农民增收、老龄问题等内容同镇和村委班子及部分农民群众进行深入座谈,继而为镇和村的扶贫开发与乡村振兴提出一系列有价值的建言。 

 

 

        调研组认真听取了关于深溪镇的镇域概况、经济情况、存在的问题以及未来工作目标及工作计划,并就发展不平衡不充分,经济发展的质量、效率不高,产业结构不合理,第三产业发展不足、与城市副中心定位不相匹配,城乡基础设施相对滞后、要素瓶颈亟需突破,生态文明建设急需加强等制约深溪镇发展的问题进行了分析和探讨。

       在对深溪镇的工作计划中,调研组就全力推进新型工业化、城镇化、农业现代化、旅游产业化、生态文明、扶贫战略、基础设施建设、社会民生、深化改革、从严治党等方面做了细致的部署和安排。

 

        最后调研组就所了解的情况汇总后作出了分析报告,总结出“正确处理乡村振兴中的新十大关系”:规划与实施的关系、特色与一般的关系、生产与加工的关系、劳动力输入与输出的关系、文化遗产保护与利用的关系、旅游与康养的关系、工业园区与生态文明的关系、乡村教育与培训的关系、乡村两委与党的基层组织建设关系、乡镇村基层政权与乡贤关系(具体见附件)。

        建议处理好规划与实施的关系,规划要科学民主,要事前认真调查研究,充分尊重农民意见,因地制宜,因事制宜。实行“一村一品”、“一村一业”,找出真正的特色。保证农村农业生产、农产品加工等服务基础上,适当有计划地输出部分劳动力外出务工学技进收入。要大力发展农产品加工业和农村中小企业及农业互作合作社,发展农产品加工专业户,加强农贷,扶助农产品加工,巩固农村互助合作的集体经济,农业既要抓生产各环节,确保农产品丰收,又要抓农产品加工业。并通过发展乡村旅游、办展览馆,博物馆、拍电影电视等,利用好这些稀有文化遗产,充分发挥其积极作用,正确处理好文化遗产保护与利用的关系。搞好民宿、餐饮、文化娱乐、食品卫生、医疗保健、科普体育、厕所改造、垃圾处理、交通便利等服务。同时,要加强生态文明建设,正确处理工业园区同生态文明的关系。搞好农民职业技能人才培训,职业经理人培训,职业农民培训,乡村干部培训,积极开展乡风民俗建设,体健体能规划,文化遗产(非遗)保护,生态文明建设等培训。在乡村两委与党的基层组织建设关系中加强干部教育,同时应及时调配好干部,以便增强基层领导力、执行力、战斗力。继续认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实党的十九大会议,中共贵州省委十二届三次全会、遵义市委五届五次全会、红花岗区委四届四次全会精神,协调推进“四个全面”战略布局,贯彻创新,协调、绿色、开放、共享五大发展理念,抢抓建设黔川渝结合部中心城市战略机遇,奋力打造产业集聚、要素集聚、人口集聚的“城市副中心”,力争到2020年,乡村振兴取得阶段性进展,打好打赢脱贫攻坚仗,努力实现全面小康。

 

                                                             贵州省未来研究会供稿

                                                                  2018年9月7日

 

简介

        贵州省未来研究会是1980年在省未来研究组基础上发展起来的,与1985年9月经贵州省民政厅正式注册登记,由贵州省科技技术协会和贵州省社会学界联合会主管,中共贵州省委讲师团指导的交叉性学科的社会组织。本会迄今为止,致力于对贵州的未来社会、经济、科教、文卫发展进行研究,出版了《贵州信息与未来》内刊和《和谐与未来》、《贵州信息年检》等多种学术著作及专业信息资料,并经常开展学会研讨会及民生论坛会等活动,会员发展350多人,是贵州省较大学会之一。

 

附件:正确处理乡村振兴中的新十大关系

1.规划与实施的关系

乡村振兴是今后未来30年我们应该干好的大事,必须规划先行,不能盲目和短视。但规划要科学民主,要事前认真调查研究,充分尊重农民意见,因地制宜,因事制宜,既看到眼前,又看到长远,集中智慧搞规划。同时,在指导实践时,也要在实施中尊重实际,充分听取意见,不断修改完善,直至实施成功,达到预期效果。坚决反对官僚作风,死搬硬套,不求实际的鲁莽行动,一定要处理好规划与实施的关系。

2.特色与一般的关系

    建特色镇,特色村,发展特色产业,实行“一村一品”“一村一业”都应因地制宜,找出真正的特色,不能是不顾实际搞所谓特色。农村最大的特色是粮食,最一般的生产也是粮食。黔北是贵州的粮仓,粮仓是一定要保的,不能因为GDP而不生产好粮食。大批稻田、水库、山林不要了,不求实际地乱搞工业园区是浪费,是得不偿失的。农民讲“几百年几十年祖先辛勤开垦的稻田都用水泥填平了,今后城里人用黄金来乡下买米,买粮都买不到了”。因此,乡村振兴一定要正确对待和处理好特色产业与一般产业的关系。

3.生产与加工的关系

农业生产除了要抓好农产品生产外,还要抓好农产品加工和仓储销售,仓储运输,坪桥村就做得比较好。要大力发展农产品加工业和农村中小企业及农业互作合作社,发展农产品加工专业户,加强农贷,扶助农产品加工,巩固农村互助合作的集体经济,农业既要抓生产各环节,确保农产品丰收,又要抓农产品加工业。“一村一品”一定要突出抓好。生产和加工两不误,正确处理好农产品生产与加工的关系。

4.劳动力输入与输出的关系

    农村劳动力是指18岁至60岁之间的劳动力,在保证农村农业生产、农产品加工等服务基础上,适当有计划地输出部分劳动力外出务工学习技能、增加收入是可以的。不能过量输出,让乡村只有老弱病残妇幼在村务农服务。同时,也应根据乡村发展,适时适当从外输入乡村所需各类人才,以保乡村发展;因此,乡村一定要处理好劳动力输入与输出的关系。

5.文化遗产保护与利用的关系

老祖宗辛勤劳动建设遗留下来的乡场、乡居民宅、牌坊、庙观、祠堂、书院、坟茔、楼廓、石刻、木雕等文化遗产,现几经毁损,遗下不多了,加之多年失修,更是所剩无几。应下大力宣传保护,并积极规划,量力修缮。不能乱毁乱建,如深溪的坪桥村皇坟(杨粲墓)、永安村的张公馆、三营盘、永安场、清江的隆子庙、古石桥等,均应很好规划、修复,并通过发展乡村旅游、办展览馆,博物馆、拍电影电视等,利用好这些稀有文化遗产,充分发挥他的积极作用,正确处理好文化遗产保护与利用的关系。

6.旅游与康养的关系

发展乡村旅游,增加农民收入,是件大好事。乡村旅游要搞好配套设施建设。搞好民宿、餐饮、文化娱乐、食品卫生、医疗保健、科普体育、厕所改造、垃圾处理、交通便利等服务。同时,要加强生态文明建设,为迎接老龄化到来,把农民人居环境建设得更加美丽。康养结合是利国利民的好事,乡村旅游基础设施搞好了,生态文明,人居环境搞好了,康养工作也就会搞上去。反之,康养搞好了,吸引到更多的游客观光康养休闲,旅游工作也就搞好了。乡村振兴中闲置农宅整体打造是一个重点,打造好后实施共享,暨带动了乡村旅游,又盘活了农村闲置农宅。因此,要正确处理旅游与康养的关系。深溪的复兴、清江就可以做好此事。

 

7.工业园区与生态文明的关系

深溪镇坪桥村20年多前规划的工业园区,至今只有几家工厂生产,又不景气,污染很大,生态破坏不小,当地农民很不满意。应实事求是,重新规划,保生态,恢复农业生产或果林建设。建议把当地周边农户整体搬迁,恢复生态环保,而不应硬撑下去,继续占有土地和破坏生态。正确处理工业园区同生态文明的关系。这要有人敢讲真话,有人敢干真事,有当事干部敢站出来纠正自身错误,对百姓负责才行。

我们一定要把农村建设成美食住、美身心、美环境的“三美乡村”。

8.乡村教育与培训的关系

    经过改革开放以来的建设与农村发展,乡村教育取得了很大提高与进步,乡村中小学校舍均焕然一新,乡村教师队伍也大有改观,但教育质量还有待提高,重点学校抓得不突出,幼教事业十分薄弱,应加大力气改善。

农民职业技能人才培训,职业经理人培训,职业农民培训,乡村干部培训都基本未抓好,至于乡风民俗,体健体能规划设计,文化遗产(非遗)保护,生态文明建设等培训,更是有待开展。农村教育与农民培训关系应处理好,既要抓文化教育,终身教育,还要抓职业培训,乡村人才培训。办耕读书院,办乡村讲习所或讲习堂,讲时事政策,讲管理服务,讲传统文化,讲新风新人,讲农技工艺,讲民兵习武等。抓好了,乡村振兴才有人才保障,才有好的人力资源。

9.乡村两委与党的基层组织建设关系

    乡村的党委和村委,这是民主选举的,这很好。中国民主选举从农村村级抓起,这是伟大创举,也是伟大实验。由于村这一级领导文化水平有待提高,不免工作中矛盾处理协调团结不够,战斗力有的还不够强,如复兴村就有反应。村两委换届不能太频繁,应五年一届为好。一方面应加强干部教育,同时应及时调配好干部,并保证他们的工资不能太低,以便增强基层领导力、执行力、战斗力。

乡村大力发展年轻党员不够,因此有党员老龄化现象,加强培养乡村年轻党员是当务之急,也是个长远战略问题。

总之,乡村两委与党的基层组织建设关系应妥善处理好。

 

10.乡镇村基层政权与乡贤关系

中国历史上属农耕社会,历来乡村是靠宗法绅士势力治理,不靠政府官吏治理,这叫“官吏不下乡”。清王朝前,均只任命县令,乡村靠宗法士绅管理,《白鹿原》小说中就有反映。民国才设乡镇长,保甲长。解放后打倒土豪劣绅,讲阶级斗争,党要下农村,又才有乡镇政权领导和村两委领导。现我国乡镇39888个,村559702个,乡镇平均80-90个事业编制,几大班子齐全,村委编7-11个编制,吃纳税人饭的人不少。

如果发展新乡贤制度,在居住有保障条件下,让乡镇村在外工作的、有文化、有德才的退休同志任乡贤,担任一定职务,发挥其积极作用,在不领当地工资前提下,做些管理调节助推工作,减轻乡村开支,减少编制,何乐而不为。

处理好乡镇基层政权与乡贤关系是减轻人民负担,精减机构人员的好办法。乡镇会多,文件多,接待、检查、统计任务重,应适时加以改变。贵州省未来研究会学术委员会是我省未来发展战略智库,应做到扎根大地找对策,破解难题找钥匙,推动发展开良方。

        总之,我们一定要按习近平同志提出的乡村振兴在产业发展,人才培养,文化繁荣,生态文明,组织建设五个方面下功夫,做好扎实工作。目前,乡村经济规划发展不平衡不充分,经济发展量不大,质不高,产业结构还不太合理,第一二 三产业发展差距较大,基础设施还滞后,干部年龄老化,战斗力还不强,养懒汉、养上访专业户现象还存在,农民职业培训差等,这一切都有待在乡村振兴战略推进中逐步解决。相信在党中央习近平同志正确领导下,不久将来一定能解决好。

Copyright @ 1998 - 2008 csfs.org.cn All Rights Reserved
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
中国未来研究会 e05@cast.org.cn
京ICP备05036793