关于学会 | 最新动态 | 会员天地 | 通知通告 | 学术会议 | 理事会 | 图书期刊 | 分支机构 | 资料下载 | 在线调查 | 联系我们
用户名
密  码
  中国未来研究会 >>   学术会议 >> 正文
第十三届中国科协年会第20分会场 “生态文明视阈中的城市发展研讨会”在天津召开

中国未来研究会  2011年10月14日

第十三届中国科协年会第20分会场 “生态文明视阈中的城市发展研讨会”在天津召开

 

        由中国未来研究会承办,中国自然辩证法研究会、天津市未来与预测科学研究会、天津工业大学联办的第十三届中国科协年会第20分会场“生态文明视阈中的城市发展研讨会”于2011年9月21-23日在天津市召开。中国未来研究会理事长、20分会场主席张文范,中国未来研究会副理事长、中国工程院院士候立安,中国自然辩证法研究会代秘书长张明国,天津工业大学校长杨庆新出席分会场开幕式,分会场主席张文范致开幕辞。来自全国各地的150余位代表出席会议。

        中国科协年会是我国科技领域高层次、高水平、大规模的科技盛会。十三届年会由中国科协与天津市人民政府共同主办,主题为“科技创新与战略性新兴产业发展”。第十三届中国科协年会20分会场主题为“生态文明视阈中的城市发展”。

        在分会场会议上,中国未来研究会学术交流委员会主任、国务院发展研究中心技术经济研究部原部长邓寿鹏,作了题为《云计算:城市信息化的绿色生态》的报告;中国自然辩证法研究会代秘书长、北京化工大学教授张明国,作了题为《生态文明的技术哲学视阈》的报告;中国未来研究会副理事长、第二炮兵工程设计研究院副总工程师、中国工程院院士侯立安,作了题为《遭核污染的城镇饮用水应急保障技术研究进展》的报告;中国未来研究会副理事长、天津工业大学公共危机研究所所长、教授阎耀军,作了题为《城市生态安全管理的前移与前馈控制系统的构建》的报告;天津大学教授韩永进,作了题为《科学技术前沿核心区与战略新兴产业选择》的报告;中国未来研究会副理事长、清华大学教授顾朝林,作了题为《关于未来城市的思考》的报告;天津市科学学研究所所长、教授李春成,作了题为《战略性新兴产业发展的制度创新》的报告。专家的报告学术水平高,贴近现实,论述精辟,在场代表不但认真听取发言,还踊跃提问,与专家展开现场交流,气氛十分活跃,甚至还吸引了其他分会场的代表前来参与。

        分组讨论中,南京工业大学教授韩选江作了题为《建筑垃圾资源化利用处理新技术及产业链思考》的发言、呼和浩特职业学院教授张一鹏作了题为《城市病与生态城市》的发言后,在座的专家学者先后就建筑垃圾、城市规模、摩天大楼建设“喊停”的必要性等问题,进行了激烈的讨论。此后,在针对具体问题讨论的基础上,又就未来学研究方法等问题进行了理论探讨,进而将学术交流会的主题上升到“学者的作用与责任”上,其他分会场的代表也加入到讨论中。

 

 

         年会期间,代表还参观了“中国科教百年回顾展”,参加了“‘纪念辛亥革命100周年·百年中国’走进天津工业大学系列活动”,院士和各地专家走进校园,把知识送到学生身边,深受天津工业大学广大师生的欢迎,也得到了来自十几个省市参会代表的好评。

Copyright @ 1998 - 2008 csfs.org.cn All Rights Reserved
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
中国未来研究会 e05@cast.org.cn
京ICP备05036793