关于学会 | 最新动态 | 会员天地 | 通知通告 | 学术会议 | 理事会 | 图书期刊 | 分支机构 | 资料下载 | 在线调查 | 联系我们
用户名
密  码
  中国未来研究会 >>   学术会议 >> 正文
中国未来研究会2013年学术年会在云南召开

中国未来研究会  2013年11月20日

中国未来研究会2013年学术年会在云南召开

 

        中国未来研究会2013年学术年会于2013年11月2日在云南省昆明理工大学津桥学院礼堂召开。年会主题是“前沿科学与未来”。来自全国14个省、市的近1000名专家学者、师生代表们参加了会议。会议由中国未来研究会主办,云南省未来研究会、昆明理工大学津桥学院、昆明兴滇技术经济咨询有限公司承办。年会得到了云南省科学技术协会的大力支持。

        中国未来研究会理事长张文范在致辞中指出,“当今世界,科技发展突飞猛进,创新创造日新月异,科技竞争在综合国力竞争中的地位更加突出。”科技发展从来没有像今天这样深刻地影响着人们的思想观念和生活方式,从来没有像今天这样深刻地影响着国家和民族的前途命运。作为共和国的科学家、科技工作者。时代科技精英人物,需要站在时代发展的最前沿,需要去集中时间和精力、智慧去追踪世界前沿科技领域,需要脚踏实地、勇敢担负起提高自主创新能力、建设创建型国家的战略性任务和历史使命,积极为勇攀科技高峰做出新创新、新发现、新创造、新贡献。

        云南省科学技术协会副主席赖永良代表省科协做致辞。他讲到,本次年会在我省召开,体现了中国未来研究会对云南省各项事业的发展和支持。我代表云南省科协,向今天出席会议的省内外从事未来学研究与实践的各位专家、各位来宾表示热烈的欢迎。向为承担本次年会的全体工作人员表示衷心感谢。期望本次年会的学术成果对推动云南社会的和谐发展、跨越发展发挥积极的作用。

        云南省政府研究室主任孔灿作了致辞。他首先感谢中国未来研究会2013年学术年会选择在云南召开,其次想积极求教于各位专家。我们云南正处在当下发展的最好时期,西部大开发,全国性的产业转移,城市化的快速发展,西部延边的开放加快,西部投资增强等方面使云南得到了有力的发展,如何在云南今后的转变发展方式,调整经济模式都需要专家为我们指导和支招。

        年会共安排了三位专家报告。中国未来研究会顾问、中国社会科学院研究员高恒作了《当前我国海洋形势及对策》的报告。报告分别从如何认识海洋形势,我国的海洋强国战略,认真强化忧患意识危机意识开创未来学新局面三方面讲解了我国的海洋形势和对策思路。

        中国未来研究会副理事长、清华大学教授顾朝林作了《我们未来的城市》的报告。顾教授分别从世界和中国的超大趋势、应对气候变化的城市发展趋势、改善人居环境的城市发展、整治环境的未来都市构想、日本北九州环境未来都市建设经验、迈向绿色发展的未来都市发展之路六大方面做了详细的介绍和深入的解读。

       

中国未来研究会副理事长、清华大学教授顾朝林作了《我们未来的城市》的报告。顾教授分别从世界和中国的超大城市发展趋势、应对气候变化的城市发展趋势、改善人居环境的城市发展、整治环境的未来都市构想、日本北九州环境未来都市建设经验、迈向绿色发展的未来都市发展之路六大方面做了详细的介绍和深入的解读。

        主题报告后进行了学术交流,与会代表就第六次工业革命、前沿科学发展趋势、社会预警、云南绿色生态城市、人才培养、前沿科学发展给社会带来的正负面影响、未来学的学科发展等问题展开了讨论。与会代表认为,高技术来源于科学前沿研究的成果,又受到市场的大力推动,反过来也推动科学研究向前发展。科学和技术紧密结合的高科技是综合国力的重要组成部分.未来的科学技术将普遍以高速度向前发展。与会代表还认为,目前,我国的计算机科学、信息科学、生物和医药科学、新材料科学、先进制造科学、先进能源科学、海洋科学、资源环境科学、现代农业科学、地球观测与导航等前沿科学技术研究得到了飞速发展,取得了令世界瞩目的成绩。然而,在世界科技飞速发展的今天,我国的前沿科学研究与国外顶尖科学技术研究还有一定差距。研究探讨前沿科学的发展趋势和走向,前沿科学的发展给社会带来的正面或负面影响,关系到未来我国经济社会长久持续发展。

                                                                                中国未来研究会

                                                                                  2013年11月6日

Copyright @ 1998 - 2008 csfs.org.cn All Rights Reserved
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
中国未来研究会 e05@cast.org.cn
京ICP备05036793