关于学会 | 最新动态 | 会员天地 | 通知通告 | 学术会议 | 理事会 | 图书期刊 | 分支机构 | 资料下载 | 在线调查 | 联系我们
用户名
密  码
  中国未来研究会 >>   学术会议 >> 正文
中国未来研究会2014年学术年会在京召开

中国未来研究会  2014年12月25日

中国未来研究会2014年学术年会在京召开

        2014年11月29日,中国未来研究会2014年学术年会在北京国二招宾馆召开。年会主题为“生态智慧城市与未来发展”。来自全国各地的近80名专家学者出席会议。

        中国未来研究会理事长张文范出席会议并致开幕词。他谈到年会主题为“生态智慧城市与未来发展”是党中央国务院非常重视的一个新型城市化发展的重大战略性课题,新型城市化是核心是以人为本,实现城镇的和谐、包容发展,新型城市化和农村现代化要相辅相成,促进大中小城市和小城镇的协调发展。中国新型城市化的战略有两个问题非常重要,一是人的城市化问题,二是城市化如何可持续的发展。当今正处于大数据时代,未来的城市,尤其是大中小城市的发展,更加要注重城市的生态发展,更要重视城市的文化发展,和智慧发展,这三个方面缺一不可,它们既是三大趋势,也是未来城市发展的一个战略性选择。在城市转型发展当中,更需要未来城市集聚生态城市,文化城市,智慧城市这种复合型城市的可持续发展,建设一种全新的未来城市形态和成体规划,以科技创新为先导,努力打造未来城市新的竞争力,吸引力和亲和力,让人类在城市当中生活的更美好。

        本届年会共安排了三位专家报告。中国未来研究会副理事长、清华大学教授顾朝林作了《生态文明与生态城市规划》的报告。顾教授通过从中国生态文明研究、“十八大”生态文明建设主要任务、绿色转型发展进入“新常态”、科学突破城市生态系统的极限、基于生态网络的非建设用地评价方法研究、城市增长边界划定研究、清洁能源产业、R3产业与静脉产业园、日本北九州环境未来都市实践、低碳城市、弹性城市等方面对我国未来城市发展的研究作了深入详细的分析和解读。

        中国科学院自然科学史研究所研究员刘益东作了《人才评鉴法的新突破与智慧城市建设的新思路--以人才高地建设为中心打造生态智慧城市》的报告。刘研究员分别从关于智慧城市的四个问题、智库人才匮乏是我国发展的首要制约因素、人才评鉴法的新突破释放人才红利、智库产业城:智慧城市建设的优先之选和以智库人才高地建设为中心打造智库产业城五方面做了详细的介绍和深入的解读。

        中国未来研究会学术研究工作委员会主任、国务院发展研究中心研究员邓寿鹏作了《第二代智慧城市:智慧生态城市》的报告。邓教授分别就智慧生态城市特质、文明与生态文明的意义与区别、国家对生态文明建设高度重视、生态智慧城市建设、智慧城市2.0的特征、含义、目标、架构以及相关主体目标等方面讲解了建设智慧生态城市的各个要素。

        主题报告后进行了学术交流讨论,与会的代表就未来学与宏观规划、未来学研究的方法、仿真模拟、生态智慧城市的盲点、城市污染与节能减排、智慧城市的未来学、生态智慧城市的硬件与软件、文化软实力、领袖人才培养、未来学的正面效应与负面效应等方面展开了讨论。与会代表一致认为未来的城市发展中既要注重物的生态建设,也要重视人本身的生态行为和生态意识,城市发展的核心是为城市公民创造工作、学习和生活良好的生活环境和条件,创造优美宜人的生态活动空间。而智慧城市是全球城市化演进和大数据时代发展交汇的必然趋势,智慧城市的提出也是应对全球城市发展面临的人口膨胀,交通拥挤,环境污染,资源紧缺,诚信失衡等社会因素而必然提出城市管理效能促进社会和谐的一个历史性进步,进一步实现城市智慧化的发展,从而实现生态智慧城市的最终可持续发展。

                                                             中国未来研究会

                                                              2014年12月9日

Copyright @ 1998 - 2008 csfs.org.cn All Rights Reserved
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
中国未来研究会 e05@cast.org.cn
京ICP备05036793