中国未来研究会

会员登录 会员注册

最新动态

 

关注

中国未来研究会2023年学术年会在京成功举办

发布时间:2023年12月22日 来源:中国未来研究会

 中国未来研究会2023年学术年会于12月16日在湖北大厦迎宾楼东湖厅隆重开幕。本次年会汇聚了众多领域内的专家学者,共同探讨“二十大”后的中国和世界这一重要主题,为中国未来研究领域的发展贡献智慧和力量。

 中国未来研究会2023年学术年会于12月16日隆重开幕

 开幕式由理事长金灿荣致辞,他在开幕词中表达了对所有参与者的热烈欢迎,并对会议的举办表示感谢。金理事长强调,面对全球化背景下的复杂挑战,中国未来研究的深入与创新至关重要。他期待通过此次年会,加深对未来学领域的认识,并促进国内外学术交流与合作。

开幕式由理事长金灿荣致辞

 中国未来研究会理事长金灿荣开启了一系列精彩的学术报告。他的报告《大争之世背景下的中国与世界》深入分析了当前国际格局及中国在全球舞台上的角色与责任,并从不同的角度分析了世界未来格局的变化。报告引起了与会者的广泛关注与思考。

金灿荣理事长报告主题:《大争之世背景下的中国与世界》

 报告后的提问环节引发了积极踊跃的讨论,与会者对报告提出了深入的问题,并和金灿荣理事长进行了充分的交流与探讨。

副理事长韦在胜报告主题:《数字经济与新能源是中国产业下一步发展的动力》

 接下来,副理事长韦在胜以《数字经济与新能源是中国产业下一步发展的动力》为题进行讲解。他的报告指出了数字经济和新能源在中国经济发展中的重要性,并探讨了未来的发展趋势。

顾问阎耀军报告主题:《基于前馈控制和未来学导向的主动安全系统》

副理事长刘益东报告主题:《AI大爆炸与人类安全危机——未来学崛起的新机遇》

 顾问阎耀军带来的《基于前馈控制和未来学导向的主动安全系统》报告,讨论了主动安全系统在未来技术发展中的关键作用。而副理事长刘益东的报告《AI大爆炸与人类安全危机——未来学崛起的新机遇》则聚焦于人工智能的发展及其对社会的影响。

副理事长汪扬报告主题:《AI赋能Web3数字经济》

副理事长王革报告主题:《把握科技创新大势 培育未来产业》

 会议的第一天闭幕前,副理事长汪扬和王革分别就《AI赋能Web3数字经济》和《把握科技创新大势 培育未来产业》发表了报告,展示了AI与数字经济的紧密联系,以及科技创新对于未来产业发展的重要性。

秘书长陈辉报告主题:《未来体系助推中国发展》

 12月17日的会议由副理事长王革主持。秘书长陈辉就《未来体系助力中国发展》进行了阐述,重点分析了未来研究在中国发展中的关键作用。报告强调了未来研究的必要性和独特性,提出了构建未来体系的方法论。详细探讨了未来体系的内容,包括产业前瞻布局、科技布局、国际合作和标准制定。

理事林天强报告主题:《未来定义权:产业链、人工智能与新一代互联网》

《智业革命》作者林东教授就《智业革命与太平洋世纪》发表演讲,探讨了未来学在促进地区发展中的作用。理事林天强分享了《未来定义权:产业链、人工智能与新一代互联网》。监事张可亮就《以金融驾驭资本,构建“国民融合”的混合所有制经济体系》发表了见解。

法律维权专业委员会主任马博伟报告:《怎么走好未来30年中国法治建设长征路》

 法律维权专业委员会主任马博伟探讨了《怎么走好未来30年中国法治建设长征路》,而青年分会会长陈硕的报告《论智能革命视角下的中国式现代化与世界文明标准重塑之契机》为年会画上了圆满的句号。

 在为期两个单元的会议中,参会者不仅分享了各自的学术成果,也就未来学的发展方向进行了深入探讨。此次年会不仅为专家学者提供了一个交流的平台,也为未来学领域的发展注入了新的活力。

青年分会会长陈硕报告:《论智能革命视角下的中国式现代化与世界文明标准重塑之契机》

 中国未来研究会的此次年会,无疑是今年学术界的一大盛事。它不仅展示了中国未来研究会在未来学领域的领导地位,也为参与者提供了丰富的知识和启发。

 随着年会的圆满结束,中国未来研究会期待着未来学研究能够在未来的日子里取得更大的成就,为促进中国式现代化的建设做出更多的贡献。